Tanaman perdu tahunan, tinggi lebih kurang 2,5 meter. Batang berkayu, tegak,
beruas dan berwarna hijau. Daun tunggal, berhadapan, bentuk lanset, panjang
8-12 mm, lebar 4-6 mm, bertulang menyirip, berwarna hijau. Bunga majemuk,
bentuk malai, di ketiak daun dan di ujung batang, mahkota bunga berbentuk
tabung, panjang 2-3 cm berwarna merah muda. Buah kotak, bulat memanjang
berwarna cokelat. Bagian yang Digunakan Daun.
Komposisi :
Alkaloid, saponin, dan minyak atsiri.
Alkaloid, saponin, dan minyak atsiri.
Nama Lokal :
NAMA DAERAH: Ki tajam (sunda), Gendis (jawa)
NAMA DAERAH: Ki tajam (sunda), Gendis (jawa)
NAMA ASING: NAMA SIMPLISIA: Clinacanthi nutans Folium; Daun
Dandang Gendis.
Penyakit
Yang Dapat Diobati :
SIFAT KHAS Rasa pahit, bau aromatis.
SIFAT KHAS Rasa pahit, bau aromatis.
Pemanfaatan
:
KEGUNAAN
-Disentri.
-Kencing manis.
RAMUAN DAN TAKARAN
Kencing Manis
Ramuan:
Daun Dandang Gendis segar 7
gram
Air 110 ml
Cara pembuatan:
Dibuat infus atau seduhan.
Cara pernakaian:
Diminum 1 kali sehari 100 ml.

No comments:
Post a Comment