Jambu Biji (Psidium guajava) tersebar meluas sampai ke Asia Tenggara termasuk
Indonesia, sampai Asia Selatan, India dan Srilangka. Jambu biji termasuk tanaman
perdu dan memiliki banyak cabang dan ranting; batang pohonnya keras. Permukaan
kulit luar pohon jambu biji berwarna coklat dan licin. Apabila kulit kayu jambu
biji tersebut dikelupas, akan terlihat permukaan batang kayunya basah. Bentuk
daunnya umumnya bercorak bulat telur dengan ukuran yang agak besar. Bunganya
kecil-kecil berwarna putih dan muncul dari balik ketiak daun. Tanaman ini dapat tumbuh subur di daerah dataran rendah sampai pada ketinggian 1200 meter diatas permukaan laut. Pada umur 2-3 tahun jambu biji sudah mulai berbuah. Bijinya banyak dan terdapat pada daging buahnya.
kecil-kecil berwarna putih dan muncul dari balik ketiak daun. Tanaman ini dapat tumbuh subur di daerah dataran rendah sampai pada ketinggian 1200 meter diatas permukaan laut. Pada umur 2-3 tahun jambu biji sudah mulai berbuah. Bijinya banyak dan terdapat pada daging buahnya.
Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA :
KANDUNGAN KIMIA :
Buah, daun dan kulit batang pohon jambu biji mengandung tanin,
sedang pada bunganya tidak banyak mengandung tanin. Daun jambu biji juga
mengandung zat lain kecuali tanin, seperti minyak atsiri, asam ursolat, asam
psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin.
Kandungan buah jambu biji (100 gr) - Kalori 49 kal - Vitamin A 25 SI - Vitamin
B1 0,02 mg - Vitamin C 87 mg - Kalsium 14 mg - Hidrat Arang 12,2 gram - Fosfor
28 mg - Besi 1,1 mg - Protein 0,9 mg - Lemak 0,3 gram - Air 86 gram
Nama Lokal :
Psidium guajava (Inggris/Belanda), Jambu Biji (Indonesia); Jambu klutuk, Bayawas, tetokal, Tokal (Jawa); Jambu klutuk, Jambu Batu (Sunda), Jambu bender (Madura)
Psidium guajava (Inggris/Belanda), Jambu Biji (Indonesia); Jambu klutuk, Bayawas, tetokal, Tokal (Jawa); Jambu klutuk, Jambu Batu (Sunda), Jambu bender (Madura)
Penyakit
Yang Dapat Diobati :
Diabetes melitus, Maag, Diare (sakit perut), Masuk angin, Beser; Prolapsisani, Sariawan, Sakit Kulit, Luka baru
Diabetes melitus, Maag, Diare (sakit perut), Masuk angin, Beser; Prolapsisani, Sariawan, Sakit Kulit, Luka baru
Pemanfaatan
:
1. Diabetes Mellitus
Bahan: 1 buah jambu biji
setengah masak
Cara membuat: buah jambu
biji dibelah menjadi empat bagian dan
direbus dengan 1 liter
air sampai mendidih, kemudian disaring untuk
diambil airnya.
Cara menggunakan:
diminum 2 kali sehari, pagi dan sore
2. Maag
Bahan: 8 lembar daun
jambu biji yang masih segar.
Cara membuat: direbus
dengan 1,5 liter air sampai mendidih,
kemudian disaring untuk
diambil airnya.
Cara menggunakan:
diminum 3 kali sehari, pagi, siang dan sore.
3. Sakit Perut (Diare dan Mencret)
Bahan: 5 lembar daun
jambu biji, 1 potong akar, kulit dan batangnya
Cara membuat: direbus
dengan 1,5 liter air sampai mendidih kemudian
disaring untuk diambil
airnya
Cara menggunakan:
diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
4. Sakit Perut atau Diare pada bayi yang masih menyusui
Bahan: jambu biji yang
masih muda dan garam secukupnya.
Cara menggunakan:
dikunyah oleh ibu yang menyusui bayi tersebut,
airnya ditelan dan
ampasnya dibuang.
5. Masuk Angin
Bahan: 10 lembar daun
jambu biji yang masih muda, 1 butir cabai
merah, 3 mata buah asam,
1 potong gula kelapa, garam secukupnya
Cara membuat: semua
bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter
air sampai mendidih
kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan:
diminum 2 kali sehari.
6. Beser (sering kencing) berlebihan
Bahan: 1 genggam daun
jambu biji yang masih muda, 3 sendok bubuk
beras yang digoreng
tanpa minyak (sangan = Jawa).
Cara membuat: kedua
bahan tersebut direbus bersama dengan 2,5
gelas air sampai
mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.
Cara menggunakan:
diminum tiap 3 jam sekali 3 sendok makan.
7. Prolapsisani
Bahan: 1 genggam daun
jambu biji, 1 potong kulit batang jambu biji.
Cara membuat: direbus
bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih,
kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: air
ramuan tersebut dalam keadaan masih hangat
dipakai untuk mengompres
selaput lendir poros usus (pusar) pada
bayi.
8. Sariawan
Bahan: 1 genggam daun
jambu biji, 1 potong kulit batang jambu biji.
Cara membuat: direbus
bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih,
kemudian disaring untuk
diambil airnya.
Cara menggunakan:
diminum 2 kali sehari.
9. Sakit Kulit
Bahan: 1 genggam daun
jambu biji yang masih muda, 7 kuntum bunga
jambu biji.
Cara membuat: ditumbuk
bersama-sama sampai halus
Cara menggunakan: untuk
menggosok bagian kulit yang sakit.
10. Obat luka baru
Bahan: 3 pucuk daun
jambu biji.
Cara membuat: dikunyah
sampai lembut
Cara menggunakan:
ditempelkan pada bagian tubuh yang luka agar
tidak mengelurkan darah
terus menerus.

No comments:
Post a Comment