Uraian :
Jeruk nipis (citrusaurantifolia) termasuk salah satu jenis citrus Geruk. Jeruk nipis termasuk jenis tumbuhan perdu yang banyak memiliki dahan dan ranting. Batang pohonnya berkayu ulet dan keras. Sedang permukaan kulit luarnya berwarna tua dan kusam. Tanaman jeruk nipis pada umur 2 1/2 tahun sudah mulai berbuah. Bunganya berukuran kecil-kecil berwama putih dan buahnya berbentuk bulat sebesar bola pingpong berwarna (kulit luar) hijau atau kekuning-kuningan. Buah jeruk nipis yang sudah tua rasanya asam.
Tanaman jeruk umumnya menyukai tempat-tempat
yang dapat memperoleh sinar matahari langsung.
1. Syarat Tumbuh
1. Syarat Tumbuh
A. Iklim
Ketinggian tempat : 200 m - 1.300 m di atas permukaan laut
Curah hujan
tahunan : 1.000 mm - 1.500 mm/tahun
Bulan basah (di atas 100 mm/bulan): 5
bulan - 12 bulan
Bulan kering (di bawah 60 mm/bulan): 0 bulan - 6 bulan
Suhu udara : 200 C - 300 C
Kelembapan : sedang - tinggi
Penyinaran : sedang
B. Tanah ·
Jenis : latosol, aluvial, andosol.
Tekstur : lempung berpasir
lempung dan lempung liat
Drainase : baik
Kedalaman air tanah : 40 cm - 170
cm dari permukaan tanah
Kedalaman perakaran : di bawah 40 cm dari permukaan
tanah
Kemasaman (pH) : 4 - 9
Kesuburan : sedang - tinggi
2. Pedoman
Bertanam
A. Pegolahan Tanah
Buatkan lubang tanam berukuran50 cm x 50 cm x 40
cm.
Tanah bagian atas dipisahkan dari tanah di bawahnya, kemudian diberi
pupuk kandang.
Tanah bagian bawah dimasukkan kembali, kemudian disusul tanah
bagian atas.
B. Persiapan Bibit
Jeruk nipis dapat diperbanyak secara cangkok
dan okulasi.
C. Penanaman
Bibit ditanam pada lubang tanam yang telah
disediakan.
Jarak tanam 6 m x 6 m
Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA :
KANDUNGAN KIMIA :
Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kiniia yang bemianfaat.
Misalnya: limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren dan sitral.
Di samping itu jeruk nipis mengandung asani sitrat. 100 gram buah
jeruk nipis mengandung: - vitamin C 27 miligram, - kalsium 40 miligram, -
fosfor 22 miligram, - hidrat arang 12,4 gram, - vitamin B 1 0,04 miligram, -
zat besi 0,6 miligram, - lemak 0,1 gram, - kalori 37 gram, - protein 0,8 gram
dan - air 86 gram. Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kimia antara lain
limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren, sitral dan asam sitrat.
Lime (Inggris), Lima (Spanyol), Limah (Arab); Jeruk Nipis (Indonesia), Jeruk pecel (Jawa); Limau asam (Sunda)
Penyakit
Yang Dapat Diobati :
Amandel, Malaria, Ambeien, Sesak Nafas, Influenza, Batuk; Sakit panas, Sembelit, Terlambat haid, perut mules saat haid; Disentri, Perut Mulas, Perut Mual, Lelah, Bau badan, Keriput wajah
Amandel, Malaria, Ambeien, Sesak Nafas, Influenza, Batuk; Sakit panas, Sembelit, Terlambat haid, perut mules saat haid; Disentri, Perut Mulas, Perut Mual, Lelah, Bau badan, Keriput wajah
Pemanfaatan
:
1. Amandel
Bahan : 1 buah jeruk
nipis, 1 1/2 rimpang kunyit sebesar ibu jari
diparut dan 2 sendok
makan madu;
Cara membuat : jeruk
nipis diperas untuk diambil aimya, kunyit
diparut dan diperas
untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan
madu dengan ditambah 1/2
gelas air, diaduk sampai merata, dan
disaring;
Cara menggunakan:
diminum 2 hari sekali secara teratur.
2. Malaria
Bahan: 1 buah jeruk
nipis, 1 sendok makan kecap, garam
secukupnya;
Cara membuat :jeruk
nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian
dioplos dengan bahan
lainnya dan disaring;
Cara menggunakan:
diminum tiap pagi menjelang sarapan.
3. Ambeien
Bahan: 2 - 4 potong akar
jeruk nipis;
Cara membuat: direbus
dengan 1 1/2 liter air sampai mendidih
hingga tinggal 1 liter,
kemudian disaring;
Cara menggunakan :
diminum setiap sore weara teratur.
4. Sesak Nafas
Bahan: 1 buah jeruk
nipis, 2 siung bawang merah, 1 butir telur ayam
kampung, 1 sendok teh
bubuk kopi, 1 potong gula batu,
Cara membuat: jeruk
nipis diperas untuk diambil airnya, bawang
merah diparut kemudian
dicampur dengan bahan lainnya dan
diseduh dengan air panas
secukupnya, diaduk sampai merata,
kemudian disaring;
Cara menggunakan:
diminum setelah makan pagi secara teratur.
5. Influenza
Bahan: 1 buah jeruk
nipis, 1/2 sendok minyak kayu putih, kapur
sirih secukupnya;
Cara membuat: jeruk
nipis dipanggang sejenak dan diperas untuk
diambil airnya, kemudian
dicampur dengan bahannya dan diaduk
sampai merata, dan
disaring;
Cara menggunakan:
diminum 1 kali sehari secara teratur.
6. Batuk
a. Bahan: 1 buah jeruk
nipis, 1 1/2 sendok kecap, garam
secukupnya;
Cara membuat: jeruk
nipis diperis untuk diambil airnya,
Cara menggunakan:
diminum secara teratur 1 kali sehari selama
sakit
b. Bahan: 1 buah jeruk
nipis, 1/4 sendok tepung biji buah pala, 1
sendok minyak kayu
putih;
Cara membuat: jeruk
nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian
dioplos dengan bahan
lainnya sampai merata;
Cara menggunakan:
dipakai sebagai bedak dan dioleskan pada
dada dan punggung.
7. Sakit panas
Bahan: 1 buah jeruk
nipis, 1/2 sendok minyak kelapa, 1 sendok
minyak kayu putih, 2-4
siung bawang merah yang dihaluskan;
Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya,
kemudian
dioplos dengan bahan
lainnya sampai merata,
Cara menggunakan:
dipakai sebagai kompres dan obat gosok untuk
dada dan punggung.
8. Sembelit
Bahan: 1 buah jeruk
nipis, 2 - 4 siung bawang merah, 1 sendok
minyak kayu putih, buah
asam secukupnya, 2 sendok air masak;
Cara membuat: jeruk
nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian
dicampur dengan bahan
lainnya dan dihaluskan bersama-sama;
Cara menggunakan:
dioleskan di seluruh tubuh, terutama di seputar
perut.
9. Telambat datang bulan
Bahan : 1 buah jeruk
nipis, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari, kapur
sirih dan garam secukupnya;
Cara membuat: jeruk
nipis diperas untuk diambil airnya, kunyit
diparut dan diperas
untuk diambil airnya, kemudian semua bahan
tersebut dicampur merata
dan disaring;
Cara menggunakan:
diminum 1 kali sehari.
10. Perut mules pada waktu haid datang bulan
Bahan: 1 buah jeruk
nipis, 1 1/2 rimpang jahe sebesar ibu jari, 3
mata buah asam yang
sudah masak, 1 potong gula kelapa;
Cara membuat : jeruk
nipis diperas untuk diambil airnya, jahe
diparut, kemudian semua
bahan tersebut dicampur dan diberi 3/4
gelas air masak dan
disaring;
Cara menggunakan:
diminum pada hari pertama haid.
11. Disentri
Bahan: 2 potong akar
jeruk nipis;
Cara membuat: direbus
dengan 2 1/2 gelas air sampai mendidih,
kemudian disaring;
Cara menggunakan:
diminum 1 kali sehari
No comments:
Post a Comment