Pohon tinggi dapat mencapai 15 meter. Batang berkayu dan bercabang-cabang. Daun
tunggal, lanset, warna daun muda merah pucat setelah tua berwarna hijau.
Perbungaan bentuk malai, tumbuh di ketiak daun, warna kuning. Buah buni, buah
muda berwarna hijau dan setelah tua berwarna hitam. Akar tunggang.
Komposisi :
Kulit kayu: Minyak atsiri, tanin, damar, dan lendir.
Kulit kayu: Minyak atsiri, tanin, damar, dan lendir.
Nama Lokal :
NAMA SIMPLISIA Cinnamomi Cortex, Cassia vera; Kayu Manis (Padang), Kayu Manis.
NAMA SIMPLISIA Cinnamomi Cortex, Cassia vera; Kayu Manis (Padang), Kayu Manis.
Penyakit
Yang Dapat Diobati :
SIFAT KHAS Pedas, agak manis, dan menghangatkan.
SIFAT KHAS Pedas, agak manis, dan menghangatkan.
KHASIAT
Analgesik, stomakik, dan aromatik.
PENELITIAN
Harry Onggirawan, 1980. Jurusan Farmasi, FMIPA UNHAS. Telah melakukan penentuan
koefisien fenol, minyak atsiri kulit Kayu Manis (Padang) terhadap bakteri
Staphylococcus aureus dan Salmonella typhosa. Dari hasil penelitian tersebut,
ternyata minyak atsiri kulit Kayu Manis (Padang) mempunyai daya antimikroba
(koefisien fenol) 3,18 (berarti 3,18 kali lebih kuat daripada fenol) terhadap
bakteri Staphylococcus aureus. Daya antimikroba (koefisien fenol) 3,64 terhadap
Salmonella typhosa. Ria Amelya, 1992. Jurusan Biologi, FMIPA UNAND. Telah
melakukan penelitian pengaruh daya hambat Kayu Manis (Padang) terhadap bakteri
Staphylococcus aureus. Dari hasil penelitian tersebut, ternyata sari Kayu Manis
(Padang) dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus pada konsentrasi
1,1%, sedangkan pada konsentrasi 0,3%; 0,5%; 0,7%; dan 0,9% tidak dapat
menghambat.
Pemanfaatan
:
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Kulit kayu dan daun.
KEGUNAAN
1. Mencret.
2. Membangkitkan nafsu makan..
3. Memberi aroma pada makanan dan obat tradisional.
4. Nyeri pinggang
5. Rematik.
6. Sakit perut.
RAMUAN DAN TAKARAN
Mencret
Selain minum obat mencret sebaiknya juga diberi tapal
ramuan :
Kayu Manis (Padang) 3 gram
Buah Kayu Ules 2 gram
Rasuk Angin 2 gram
Rimpang Kencur segar 8
gram
Ketumbar 3 gram
jintan Hitam 2 gram
Mungsi 2 gram
Rimpang Lempuyang 10 gram
Pulosari 2 gram
Buah Adas 2 gram
Biji Kedawung 4 butir
Air sedikit
Cara pembuatan:
Dipipis hingga menjadi pasta.
Cara pemakaian:
Ditapalkan di seluruh bagian perut dan pakailah gurita.

No comments:
Post a Comment