Uraian :
Mengkudu (MORINDA CITRIFOLIA) termasuk jenis kopi-kopian. Mengkudu dapat tumbuh
di dataran rendah sampai pada ketinggian tanah 1500 meter diatas permukaan
laut. Mengkudu merupakan tumbuhan asli dari Indonesi. Tumbuhan ini mempunyai
batang tidak terlalu besar dengan tinggi pohon 3-8 m. Daunnya bersusun
berhadapan, panjang daun 20-40 cm dan lebar 7-15 cm. Bunganya berbentuk bungan
bongkol yang kecil-kecil dan berwarna putih.
Buahnya berwarna hijau mengkilap dan berwujud buah buni berbentuk lonjong dengan variasi trotol-trotol. Bijinya banyak dan kecil-kecil terdapat dalam daging buah. Pada umumnya tumbuhan mengkudu berkembang biak secara liar di hutan-hutan atau dipelihara orang pinggiran-pinggiran kebun rumah.
Buahnya berwarna hijau mengkilap dan berwujud buah buni berbentuk lonjong dengan variasi trotol-trotol. Bijinya banyak dan kecil-kecil terdapat dalam daging buah. Pada umumnya tumbuhan mengkudu berkembang biak secara liar di hutan-hutan atau dipelihara orang pinggiran-pinggiran kebun rumah.
Komposisi :
Buah buni tumbuhan mengkudu yang telah masak mempunyai aroma yang tidak sedap, namun mengandung sejumlah zat yang berkhasiat untuk pengobatan. Adapun kandungan zat tersebut antara lain morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril dan sorandiyiol.
Buah buni tumbuhan mengkudu yang telah masak mempunyai aroma yang tidak sedap, namun mengandung sejumlah zat yang berkhasiat untuk pengobatan. Adapun kandungan zat tersebut antara lain morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril dan sorandiyiol.
Nama Lokal :
Mengkudu (Indonesia), Pace, Kemudu, Kudu (Jawa); Cengkudu (Sunda), Kodhuk (Madura), Wengkudu (Bali);
Mengkudu (Indonesia), Pace, Kemudu, Kudu (Jawa); Cengkudu (Sunda), Kodhuk (Madura), Wengkudu (Bali);
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Hipertensi, Sakit kuning, Demam, Influenza, Batuk, Sakit perut; Menghilangkan sisik pada kaki.
Pemanfaatan
:
1. Hipertensi
Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di
pohon dan 1 sendok
makan madu.
Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk
diambil airnya,
kemudian dicampur dengan madu sampai merata
dan disaring.
Cara menggunakan: diminum dan diulangi 2
hari sekali.
2. Sakit Kuning
Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di
pohon dan 1 potong
gula batu.
Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk
diambil airnya,
kemudian dicampur dengan madu sampai merata
dan disaring.
Cara menggunakan : diminum dan diulangi 2
hari sekali.
3. Demam (masuk angin
dan infuenza)
Bahan: 1 buah Mengkudu dan 1 rimpang
kencur;
Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus
dengan 2 gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas,
kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 kali 1 hari,
pagi dan sore.
4. Batuk
Bahan: 1 buah Mengkudu dan ½ genggam daun
poo (bujanggut);
Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus
dengan 2 gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas,
kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 kali 1 hari,
pagi dan sore.
5. Sakit Perut
Bahan: 2-3 daun Mengkudu
Cara Membuat: ditumbuk halus, ditambah
garam dan diseduh air
panas.
Cara menggunakan: setelah dingin disaring
dan diminum.
6. Menghilangkan sisik
pada kaki
Bahan: buah Mengkudu yang sudah masak di
pohon.
Cara menggunakan: bagian kaki yang
bersiisik digosok dengan buah
mengkudu tersebut sampai merata, dan
dibiarkan selama 5-10 menit,
kemudian dibersihkan dengan kain bersih
yang dibasahi dengan air
hangat.

No comments:
Post a Comment