Uraian :
Tomat berasal dari Amerika tropis, ditanam sebagai tanaman buah di ladang,
pekarangan, atau ditemukan liar pada ketinggian 1--1600 m dpl. Tanaman ini
tidak tahan hujan, sinar matahari terik, serta menghendaki tanah yang gembur
dan subur. Terna setahun ini tumbuh tegak atau bersandar pada tanaman lain,
tinggi 0,5--2,5 m, bercabang banyak, berambut, dan berbau kuat. Batang bulat,
menebal pada buku-bukunya, berambut kasar warnanya hijau keputihan. Daun
majemuk menyirip, letak berseling, bentuknya bundartelursampai memanjang, ujung
runcing, pangkal membulat, helaian daun yang besar tepinya berlekuk, helaian
yang lebih kecil tepinya bergerigi, panjang 10--40 cm, warnanya hijau
muda. Bunga majemuk, berkumpul dalam rangkaian berupa tandan, bertangkai, mahkota berbentuk bintang, warnanya kuning. Buahnya buah buni, berdaging, kulitnya tipis licin mengilap, beragam dalam bentuk maupun ukurannya, warnanya kuning atau merah. Bijinya banyak, pipih, warnanya kuning kecokelatan. Buah tomat bisa dimakan langsung, dibuat jus, saus tomat, dimasak, dibuat sambal goreng, atau dibuat acar tomat. Pucuk atau daun muda bisa disayur. Buah tomat yang umum ada di pasaran bentuknya bulat. Yang berukuran besar, berdaging tebal, berbiji sedikit, dan berwarna merah disebut sebagai tomat buah. Tomat jenis ini biasa disantap segar sebagai buah. Yang berukuran lebih kecil dikenal sebagai tomat sayur karena digunakan di dalam masakan. Yang kecil-kecil sebesar kelereng disebut tomat ceri dan digunakan untuk campuran membuat sambal atau dalam hidangan selada.
muda. Bunga majemuk, berkumpul dalam rangkaian berupa tandan, bertangkai, mahkota berbentuk bintang, warnanya kuning. Buahnya buah buni, berdaging, kulitnya tipis licin mengilap, beragam dalam bentuk maupun ukurannya, warnanya kuning atau merah. Bijinya banyak, pipih, warnanya kuning kecokelatan. Buah tomat bisa dimakan langsung, dibuat jus, saus tomat, dimasak, dibuat sambal goreng, atau dibuat acar tomat. Pucuk atau daun muda bisa disayur. Buah tomat yang umum ada di pasaran bentuknya bulat. Yang berukuran besar, berdaging tebal, berbiji sedikit, dan berwarna merah disebut sebagai tomat buah. Tomat jenis ini biasa disantap segar sebagai buah. Yang berukuran lebih kecil dikenal sebagai tomat sayur karena digunakan di dalam masakan. Yang kecil-kecil sebesar kelereng disebut tomat ceri dan digunakan untuk campuran membuat sambal atau dalam hidangan selada.
Komposisi :
Buah mengandung alkaloid solanin (0,007%), saponin, asam folat, asam malat, asam sitrat, bioflavonoid (termasuk rutin), protein, lemak, gula (glukosa, fruktosa), adenin, trigonelin, kholin, tomatin, mineral (Ca, Mg, P, K, Na, Fe, sulfur, chlorine), vitamin (B1, B2, B6, C, E, likopen, niasin), dan histamin. Rutin dapat memperkuat dinding pembuluh darah kapiler. Klorin dan sulfur adalah trace element yang berkhasiat detoksikan. Klorin alamiah menstimulir kerja hati untuk membuang racun tubuh dan sulfur melindungi hati dari terjadinya sirosis hati dan penyakit hati lainnya. Likopen adalah pigmen kuning beta karoten pada tomat. Tomatin berkhasiat antibiotik. Daun mengandung pektin, arbutin, amigdalin, dan alkaloid.
Buah mengandung alkaloid solanin (0,007%), saponin, asam folat, asam malat, asam sitrat, bioflavonoid (termasuk rutin), protein, lemak, gula (glukosa, fruktosa), adenin, trigonelin, kholin, tomatin, mineral (Ca, Mg, P, K, Na, Fe, sulfur, chlorine), vitamin (B1, B2, B6, C, E, likopen, niasin), dan histamin. Rutin dapat memperkuat dinding pembuluh darah kapiler. Klorin dan sulfur adalah trace element yang berkhasiat detoksikan. Klorin alamiah menstimulir kerja hati untuk membuang racun tubuh dan sulfur melindungi hati dari terjadinya sirosis hati dan penyakit hati lainnya. Likopen adalah pigmen kuning beta karoten pada tomat. Tomatin berkhasiat antibiotik. Daun mengandung pektin, arbutin, amigdalin, dan alkaloid.
Nama Lokal :
NAMA DAERAH Sumatera: terong kaluwat, reteng, cung asam. Jawa: kemir, leunca komir (Sunda), ranti bali, r. gendel, r. kenong, rante, r. raja, terong sabrang, tomat (Jawa). Sulawesi: kamantes, samate, samatet, samante, temantes, komantes, antes, tamato, tamati, tomate.
NAMA DAERAH Sumatera: terong kaluwat, reteng, cung asam. Jawa: kemir, leunca komir (Sunda), ranti bali, r. gendel, r. kenong, rante, r. raja, terong sabrang, tomat (Jawa). Sulawesi: kamantes, samate, samatet, samante, temantes, komantes, antes, tamato, tamati, tomate.
NAMA asing Fan gie, xi hong shi (C),
tomaat (B), tomate (J), pomme d'amour, tomate (P), love apple, tomato (I).
NAMA
SIMPLISIA Lycopersici esculenti Fructus (buah tomat).
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Buah tomat rasanya manis, asam, sifatnya sedikit dingin. Berkhasiat menghilangkan haus, antiseptik usus, pencahar ringan (laksatif), menambah nafsu makan dengan cara memperbanyak keluarnya air liur, merangsang keluarnya enzim lambung, dan melancarkan aliran empedu ke usus. Daun berkhasiat penyejuk.
Buah tomat rasanya manis, asam, sifatnya sedikit dingin. Berkhasiat menghilangkan haus, antiseptik usus, pencahar ringan (laksatif), menambah nafsu makan dengan cara memperbanyak keluarnya air liur, merangsang keluarnya enzim lambung, dan melancarkan aliran empedu ke usus. Daun berkhasiat penyejuk.
EFEK
FARMAKOLOGIS DAN HASIL PENELITIAN Pada tikus, jus tomat dapat menurunkan kadar
serum kolesterol yang tinggi dan menurunkan jumlah kolesterol di dalam hati. Pada
kucing, sirup tomat dapat menurunkan tekanan darah tanpa mengganggu denyut
jantung dan menstimulir otot polos. Pada binatang percobaan, tomatine
berkhasiat antiradang dan menurunkan permeabilitas pembuluh darah. Tomatine
efektif untuk menghambat pertumbuhan jamur pada tubuh manusia. Penelitian di
Amerika, laki-laki yang mengonsumsi sedikitnya sepuluh porsi buah tomat yang
dimasak dalam seminggu akan menurunkan risiko terkena kanker prostat sampai
45%. Hal ini dimungkinkan karena adanya likopen, karoten pada tomat yang
dipercaya dapat mencegah timbulnya tumor dan mengurangi resiko terkena penyakit
jantung.
Pemanfaatan :
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Bagian tanaman yang digunakan sebagai
obat adalah buahnya. Digunakan segar, setelah direbus, atau diolah sebagai masakan.
Daun digunakan untuk obat luar.
INDIKASI
Buah digunakan untuk mengatasi:
gangguan pencernaan seperti perut
kembung, tidak nafsu makan,
susah buang air besar (sembelit),
sakit kuning, radang hati,
radang saluran napas (bronkhitis),
sesak napas (asma bronkhial),
radang usus buntu, radang gusi, gusi
berdarah, sariawan,
ulkus lambung,
wasir,
tekanan darah tinggi (hipertensi),
kadar kolesterol darah tinggi
(hiperkolesterolemia),
lemas akibat kadar glukosa darah
rendah,
demam, rasa haus,
rematik, gout, dan memar akibat
terbentur.
CARA PEMAKAIAN
Buah masak dimakan segar. Selain itu,
bisa juga direbus dengan air secukupnya. Lumatkan sampai halus, lalu saring.
Jika tidak menderita kencing manis (diabetes melitus), boleh ditambahkan gula
pasir secukupnya. Minum setelah dingin.
Untuk,pemakaian luar, giling buah
masak atau daun segar sampai halus. Bubuhkan ke tempat yang sakit, seperti
kulit terbakar sinar matahari, jerawat, radang kulit, kurap, luka, dan borok
kronis. Jus tomat juga bisa digunakan sebagai masker untuk mengencangkan dan
melembutkan kulit wajah.
CONTOH PEMAKAIAN
Kulit terbakar sinar matahari
Cuci daun muda yang masih segar, lalu
giling sampai halus. Balurkan pada kulit yang terbakar.
Wasir
Rebus beberapa buah tomat yang sudah
masak dalam minyak kelapa selama kira-kira sepuluh menit, lalu saring dengan
sepotong kain. Setelah dingin, oleskan pada wasirnya.
Tekanan darah tinggi, mata merah
Makan buah tomat segar sebanyak 1--2
buah pada waktu pagi hari, sewaktu perut kosong.
Memar akibat terbentur
Tim jus tomat yang ditambah dengan
air jahe, lalu minum setelah dingin.
Radang usus buntu, sakit kuning
Minum jus tomat, sehari tiga kali,
masing-masing satu cangkir. Tetap berkonsultasi dengan dokter.
Jerawat
Tambahkan 25 ml alkohol 70% pada jus
tomat (100 ml), lalu kocok merata. Gunakan campuran untuk menggosok muka yang
berjerawat. Lakukan 2--3 kali sehari.
Demam
Cuci tomat masak (tiga buah), lalu
potong-potong seperlunya. Lumatkan dalam setengah cangkir air masak dan satu
sendok makan madu murni. Peras dan saring, lalu minum. Lakukan tiga kali
sehari. Penderita diabetes melitus dilarang menambahkan madu murni agar kadar
glukosa darah tidak meningkat.
Radang gusi, gusi berdarah
Cuci buah tomat yang sudah masak,
lalu makan mentah. Lakukan sehari dua kali, selama kurang lebih satu bulan.
Sariawan, ulkus di rongga mulut
Potong-potong buah tomat yang sudah
masak (dua buah), lalu masak dengan ikan segar. Setelah dingin, makan. Lakukan
setiap hari selama 1--2 minggu sampai tampak perbaikan.
Ulkus lambung
Iris tomat masak dan jeruk yang
diasamkan masingmasing satu buah. Tambahkan satu sendok makan madu, lalu aduk
merata. Makan sedikit-demi sedikit, sehari 3--4 kali, selama tiga minggu.
Cara membuat jeruk yang diasamkan:
Tambahkan 250 g garam meja pada 500 g
jeruk lemon segar. Masukkan ke dalam toples beling, lalu jemur setiap hari
sampai buah jeruk mengisut dan kulitnya mengerut. Bahan ini siap digunakan.
Meningkatkan nafsu makan
Minum jus tomat satu jam sebelum
makan.
Lemas karena kadar glukosa darah
rendah
Minum jus tomat segar.
Catatan:
Rasa asam buah tomat berasal dari
asam malik dan asam sitrat.
Buah tomat menstimulir keluarnya
enzim pencernaan, terutama yang berasal dari pankreas. Guna meningkatkan kerja
saluran cerna, minum jus tomat setiap hari sebelum makan.
Jus tomat berkhasiat tonik bagi
penderita yang sedang sakit maupun pada fase penyembuhan.
Pengobatan tradisional Cina
membuktikan, tomat mempunyai khasiat pereda demam (antipiretik) dan penawar
racun (detoksikan).
Tomat yang dimasak, seperti direbus,
saus tomat, dan tomat yang berada dalam masakan, seperti sup, menyebabkan
likopen pada tomat lebih mudah diserap sehingga lebih berkhasiat untuk mencegah
kanker prostat dan penyakit jantung.

No comments:
Post a Comment