Tumbuhan Ciplukan (Physalis minina) merupakan tumbuhan liar, berupa semak/perdu
yang rendah (biasanya tingginya sampai 1 meter) dan mempunyai umur kurang lebih
1 tahun. Tumbuhan ini tumbuh dengan subur di dataran rendah sampai ketinggian
1550 meter diatas permukaan laut, tersebar di tanah tegalan, sawah-sawah
kering, serta dapat
ditemukan di hutan-hutan jati. Bunganya berwarna kuning, buahnya berbentuk bulat dan berwarna hijau kekuningan bila masih muda, tetapi bila sudah tua berwarna coklat dengan rasa asam-asam manis. Buah Ciplukan yang muda dilindungi cangkap (kerudung penutup buah).
ditemukan di hutan-hutan jati. Bunganya berwarna kuning, buahnya berbentuk bulat dan berwarna hijau kekuningan bila masih muda, tetapi bila sudah tua berwarna coklat dengan rasa asam-asam manis. Buah Ciplukan yang muda dilindungi cangkap (kerudung penutup buah).
Komposisi :
Buah Ciplukan mengandung senyawa kimia asam sitrun dan fisalin.
Buah Ciplukan mengandung senyawa kimia asam sitrun dan fisalin.
Selain itu buah Ciplukan juga mengandung Asam Malat, Alkaloid,
Tanin, Kriptoxantin, Vitamin C dan Gula.
Nama Lokal :
Morel berry (Inggris), Ciplukan (Indonesia), Ceplukan (Jawa); Cecendet (Sunda), Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram); Angket, Kepok-kepokan, Keceplokan (Bali), Dedes (Sasak); Leletokan (Minahasa)
Morel berry (Inggris), Ciplukan (Indonesia), Ceplukan (Jawa); Cecendet (Sunda), Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram); Angket, Kepok-kepokan, Keceplokan (Bali), Dedes (Sasak); Leletokan (Minahasa)
Penyakit
Yang Dapat Diobati :
Diabetes melitus, Sakit paru-paru, Ayan, Borok
Diabetes melitus, Sakit paru-paru, Ayan, Borok
Pemanfaatan
:
1. Diabetes Mellitus
Bahan: tumbuhan ciplukan
yang sudah berbuah dicabut beserta
akar-akarnya dan
dibersihkan.
Cara membuat: dilayukan
dan direbus dengan 3 gelas air sampai
mendidih hingga tingga 1
gelas, kemudian disaring
Cara menggunakan:
diminum 1 kali sehari.
2. Sakit paru-paru
Bahan: tumbuhan ciplukan
lengkap (akar, batang, daun, bunga dan
buahnya).
Cara membuat: direbus
dengan 3-5 gelas air sampai mendidih dan
disaring.
Cara menggunakan:
diminum 3 kali sehari 1 gelas.
3. Ayan
Bahan: 8-10 butir buah
ciplukan yang sudah dimasak.
Cara menggunakan:
dimakan setiap hari secara rutin.
4. Borok
Bahan: 1 genggam daun
ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih.
Cara membuat: ditumbuk
sampai halus
Cara menggunakan:
ditempelkan pada bagian yang sakit.
No comments:
Post a Comment