Tumbuh saprofif pada batang kayu yang lapuk, tumbuh liar dan kadang
dibudidayakan. Badan buah bertangkai panjang yang tumbuh lurus ke atas, topi
dari badan buahnya menempel pada tangkai tersebut, bangun setengah lingkaran
dan tumbuh mendatar. Badan buah menunjukkan lingkaran-lingkaran yang merupakan
batas periode pertumbuhan, tepi berombak atau berlekuk, sisi atas dengan lipatan-lipatan
radier,
warnanya coklat merah keunguan, mengkilat seperti lak. Berumur beberapa tahun dengan tiap-tiap kali membentuk lapisan-lapisan himenofora baru.
warnanya coklat merah keunguan, mengkilat seperti lak. Berumur beberapa tahun dengan tiap-tiap kali membentuk lapisan-lapisan himenofora baru.
Komposisi :
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS:
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS:
Rasanya manis sedikit pahit, hangat, tidak beracun. Menguatkan dan
meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah penyakit jantung, aphrodisiak, menambah
napsu makan (stomakik), penenang (sedatif, obat batuk (antitusif dan
menghilangkan sesak (anti-asthmatic).
KANDUNGAN KIMIA:
Ergosterol, coumarin, fungal lysozyme, asam protease, protein yang
larut dalam air, asam amino, polypeptidase dan saccharida, serta beberapa macam
mineral seperti natrium (Na), calcium (Ca), zinc (Zn), copper (Co) dan mangan
(Mn).
Nama Lokal :
Supa sinduk (Sunda).
Supa sinduk (Sunda).
Penyakit
Yang Dapat Diobati :
Sukar tidur (Insomnia), pusing, bronkhitis, asma, silicosis, hepatitis; Hipertensi, sakit jantung, sakit lambung, tidak napsu makan; Rematik
Sukar tidur (Insomnia), pusing, bronkhitis, asma, silicosis, hepatitis; Hipertensi, sakit jantung, sakit lambung, tidak napsu makan; Rematik
Pemanfaatan
:
BAGIAN YANG DIPAKAI:
Badan buah. Setelah dikumpulkan, dicuci lalu dijemur.
KEGUNAAN:
- Badan terasa lemah (Neurasthenia), pusing.
- Rasa lemah akibat sakit lama.
- Sukar tidur (insomnia).
- Bronkhitis kronis, asthma, silicosis.
- Hepatitis.
- Tekanan darah tinggi.
- Sakit jantung koroner (Coronary heart disease).
- Kolesterol tinggi (hipercholesterolemia).
- Sakit lambung (gastritis).
- Tidak napsu makan (anoreksia).
- Rematik sendi (Rheumatic arthritis).
- Menunda ketuaan.
PEMAKAIAN:
Untuk minum: 3-15 g, rebus.
Pemakaian luar. Digunakan untuk pilek (Rhinitis).
CARA PEMAKAIAN:
1. Neurasthenia, sukar tidur, mimpi berlebihan:
3-10 g jamur kayu
direbus, minum.
2. Hepatitis kronis, sesak napas (asma bronkhial):
1-2 g jamur kayu dibuat
bubuk, seduh dengan air panas, minum
setelah dingin. Lakukan
3 kali sehari.
3. Manguatkan dan meningkatkan daya tahan tubuh:
Rebus 15 g ling zhi
dengan 4 gelas air bersih dalam periuk tanah
sampai tersisa 2 gelas.
Setelah dingin disaring dan airnya
ditambahkan 1 sendok
makan madu. Aduk sampai rata, minum.
Sehari 2 kali, tiap kali
minum sebanyak 1 gelas.
CATATAN :
Ling-zhi adalah jamur yang dijual di toko obat dengan berbagai
macam kemasan berupa potongan-potongan jamur atau yang sudah diolah seperti
kapsul, tablet, sirop, tincture atau suntikan.

No comments:
Post a Comment