Cumi Asam Manis ini untuk 3 Porsi
Lama memasak kira-kira 25 Menit
Bahan:
- 500 gram Cumi
- 1 sendok makan Air Jeruk Nipis
- 2 batang Serai, ambil bagian putihnya lalu potong serong
- Saus Sambal, sesuai selera
- 1 batang Daun Bawang, potong serong
- Kecap secukupnya sesuai selera
- Garam secukupnya
- Gula Pasir secukupnya
- Air secukupnya.
- Minyak Goreng secukupnya untuk menumis
Bahan Bumbu:
- 1 buah Bawang Bombay, iris memanjang kecil.
- 6 buah Bawang Merah, cincang halus
- 2 siung Bawang Putih, cincang halus
- 1/2 cm Jahe, memarkan.
- 1 buah Tomat, potong-potong
- 2 buah Cabai Merah Besar, buangbijinya dan potong kecil-kecil.
- 3 buah Cabai Rawit, potong kecil-kecil.
Cara Membuat:
1. Bersihkan cumi dari kulit luarnya, cangkang kepala dan tintanya. Potong potong cumi sesuai selera lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit dalam kulkas, lalu bilas lagi dengan air.
3. Tumis semua bahan bumbu dan serai hingga harum, masukkan cumi,saus sambal, kecap manis, gula pasir dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
4. Tuangkan sedikit air, tambahkan potongan daun bawang, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment