- 1 Kg Nangka muda, cuci bersih, potong-potong, rebus sebentar
- 10 Butir telur ayam, rebus, kupas
- 10 Lembar daun salam
- 4 cm Lengkuas, potong memanjang
- 200 Gram gula aren, sisir halus
- 1 Liter air kelapa
- 2 Liter santan
Bumbu yang dihaluskan:
- 15 butir bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 10 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- Opor ayam
- Nasi putih
- Tahu bacem
- Sambal goreng krecek
Cara membuat:
- Siapkan panci. Alasi dasar panci dengan daun salam, kemudian letakan irisan lengkuas di atasnya.
- Masukan nangka muda, telur rebus, serta gula aren.
- Tuang ½ liter air kelapa. Masukan bumbu halus, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Tuang sisa air kelapa ke dalam panci hingga buah nangka terendam. Tutup panci. Nyalakan kompor. Masak dengan api sedang selama dua jam. Angkat.
- Sisihkan telur rebusnya.
- Tuang santan ke dalam panci yang berisi nangka muda. Aduk-aduk hingga potongan nangka muda hancur. Masukan kembali telur rebusnya.
- Masak kembali dengan api kecil selama 3-4 jam. Aduk sesekali. Masak hingga santan habis serta gudeg berwarna coklat kemerahan dan matang.
- Tuang kuah opor ke dalam panci yang berisi gudeg.
- Sajikan gudeg bersama bahan pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment