Tapi kita akan membagikan cara membuat sego pecel/nasi pecel dari kota yogyakarta dan bahan cara memasaknya sebagai berikut :
Bahan :
- 2 ikat daun bayam, rebus
- 75 gr tauge, seduh
- 150 gr pepaya muda, kupas, serut kasar, rebus
- 50 gr kenikir, rebus
- 5 buah bunga turi, rebus
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 50 gr petai cina
Bahan kuah pecel:
- 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- 4 siung bawang putih utuh, goreng
- 4 buah cabai merah keriting, goreng
- 6 buah cabai rawit merah, goreng
- 4 cm kencur
- 1 sdt terasi, goreng
- 75 gr gula merah, sisir
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
- 450 ml air panas
Pelengkap:
- Nasi putih
- Rempeyek kacang
- Lauk pauk (sesuai selera)
Cara membuat Kuah pecel:
- Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan kencur dengan cara diulek.
- Tambahkan kacang tanah, terasi, gula merah, daun jeruk, air asam, dan garam. Ulek kembali hingga semua bahan halus dan tercampur rata.
- Pindahkan bumbu ke dalam mangkuk atau wadah lainnya. Tuang air panas, kemudian aduk rata.
Penyajian:
- Tata nasi pada piring saji. Tambahkan bayam, tauge, pepaya muda, kenikir, dan bunga turi.
- Siram dengan kuah pecel. Taburi petai cina dan daun kemangi.
- Lengkapi dengan rempeyek kacang dan sejumlah lauk lainnya. dan siap dihidangkan.
Bagi pengemar sego pecel bisa membuat sendiri dirumah dengan mudah dan enak rasanya,selamat mencoba smoga berhasil ya...
No comments:
Post a Comment