Bagi Anda yang memang ingin mencoba membuat mie kuah udang pedas ini, ada beberapa bahan yang Anda perlu siapkan. Berikut daftar lengkapnya beserta informasi cara membuatnya.
- Mie telur 200 gram direbus sampai kenyal dan tiriskan
- Udang 200 gram dikupas kulit dan kepalanya kemudian sisihkan.
- Kuah kaldu udang : 1,2 liter yang dibuat dari kulit dan kelapa udang. Caranya direbus dengan 1,4 liter air putih, siapkan jahe 1 ruas ibu hari, 1 utas daun bawang, 1 utas daun seledri dan masak sampai menyusut semua bahan kuah kaldu udang ini.
- Siapkan santan kental 0,25 liter yang dibuat dari 1 butir kelapa
- Siapkan minyak sayur untuk menumis
Bahan – bahan pelengkap yang Anda perlukan :
- Anda siapkan 100 gram tauge yang Anda siram bersama air panas dan tiriskan
- Siapkan sawi 150 gram dan potong daunnya dengan ukuran dan bentuk sesuai selera
- Siapkan daun seledri 2 utas dan cincang kasar
- Siapkan daun bawang 2 utas dan iris tipis
- Telur ayam rebus 2 butir dipotong dengan bentuk sesuai selera
- Bawang merah goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu yang Anda perlu siapkan :
- Bawang putih 4 siung dimemarkan dan dicincang halus
- Bawang merah 8 siung dimemarkan dan dicincang halus
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
- Udang ebi sangrai 1 sdm
Cara membuat mie kuah udang pedas
- Anda panaskan lebih dulu mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Anda tambahkan udang ebi dan Anda tumis sampai tercampur merata
- Tuangkan kuah kaldu udang yang tadi Anda buat dan masak sampai mendidih.
- Masukkan udang dan masak sampai berubah warna
- Anda tuangkan juga santan kental dan masak sambil Anda aduk perlahan dan kecilkan api kompornya.
- Anda tambahkan bumbu yang belum Anda gunakan, Anda aduk sampai larut dan matikan kompornya.
- Susun mie telur yang tadi telah Anda rebus ke dalam wadah saji dan tuangkan kaldu udang kemudian tambahkan bahan pelengkap.
No comments:
Post a Comment