Sampai saat ini sayur asem masih diminati banyak orang karena rasanya yang khas serta mampu menggugah selera. Sayur asem bukan hanya sekedar sayur asem saja. Sayur yang selama ini kita santap ini ternyata memiliki berbagai macam jenis atau variasi. Dimana jenis sayur yang satu ini disesuaikan dengan bahan-bahan yang digunakan serta daerah sayur ini berasal. Nah, dari banyaknya jenis atau variasi ada salah satu sayur asem yang tidak kalah nikmat dengan sayur asem yang lainnya yaitu sayur asem khas Jawa Tengah
Sayur asam Jawa Tengah ini sangat nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat dengan dilengkapi nasi hangat serta lauk pauk sederhana seperti tempe, ikan asin, sambel dan kerupuk. Dengan adanya lauk pelengkap tersebut maka acara makan anda pun akan menajdi lebih istimewa dan spesial.
Waktu Memasa :
Persiapan :
Memasak :
Total waktu Masak :
Bahan :
- 1 ikat kacang panjang
- 1 buah labu siam
- 250 gram kacang tanah
- 50 gram melinjo
- 3 buah jagung manis
- 1,5 liter air
- 1 sdm air asam Jawa
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 cm lengkuas
- 3 buah cabai merah
- 2 sdt gula pasir atau disesuaikan dengan selera
- 1/4 sdt garam atau disesuaikan dengan selera.
- Pertama-tama yang harus anda lakukan yaitu memotong kacang panjang. Potong kacang panjang yang telah anda siapkan dengan ukuran 3-4 cm atau sesuai selera.
- Potong labu siam berbentuk dadu dan potong jagung manis dengan bentuk melingkar serta ukuran disesuaikan dengan selera.
- Haluskan bumbu yang telah disiapkan hingga benar-benar halus.
- Setelah menyiapkan bahan dan membuat bumbu, kemudian rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih, masukan semua bumbu yang telah disiapkan.
- Kemudian masukan kacang tanah, melinjo dan jagung. Masak semua bahan hingga setengah matang.
- Selanjutnya, masukan labu siam dan kacang panjang. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk sampai merata.
- Masak semua bahan hingga matang dan bumbu meresap.
No comments:
Post a Comment