Sate ini terbuat dari bahan daging kambing giling berbumbu yang dibungkus dengan lemak kambing. Tidak seperti sate pada umumnya, sate buntel ini memiliki bentuk bulat dan gembul. Rasanya yang lezat sering membuat ketagihan para penggemarnya. Bagi anda yang belum sempat berkunjung ke Kota Solo untuk mencicipi sate buntel, anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Langsung simak saja cara bahan dan pembuatannya dibawah ini:
Bahan yang digunakan:
- 500 gr daging kambing, giling
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam jawa
- 8 lembar lemak kambing
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt jintan
- Garam secukupnya
- 75 gr gula merah, sisir
Bahan olesan (aduk rata):
- Kecap manis secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap:
- Acar mentimun
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- Kecap manis
- Jeruk nipis
Cara membuat:
- Campur daging kambing, bumbu halus, telur, kecap manis, dan air asam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Ambil 2 sendok makan adonan, bentuk lonjong memanjang sambil dililitkan pada tusuk sate, bungkus dengan lembaran lemak kambing. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
- Kukus adonan hingga matang.
- Bakar sate di atas bara api sambil dibolak-balik dan diolesi dengan bahan olesan hingga matang. Angkat.
- Taruh sate pada piring saji. Hidangkan bersama bahan pelengkapnya.
Cukup mudah dan gampangkan cara membuatnya sendiri dirumah.
No comments:
Post a Comment